注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子的教育之七 [原创]  

2013-05-08 13:03:21|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

             学会教育孩子,作为家长是家庭中的一个头等大问题。不是人一生下来就学会教育子女的,认识是一个极大的过程,不要说认识孩子教育和培养,就是认识自己的生活习惯,平时的说教和自己所接受社会环境及接受教育的程度都大可不一。

      爱孩子,疼孩子是家长的基本属性,孩子是无辜的,孩子是纯清一张白纸,他(她)在笑、在哭声中长大,他(她)所要的幸福和痛苦都是家长给的,他(她)们言行举止都是在家庭和社会的感召下学会的,不是他(她)们凭空得来的,在受家庭生活影响、受影响和谐家庭氛围,让这些生活中点点滴滴事思绪而积累,这些现象都是让孩子看在眼里,也会记在心中;孩子的天性需要家长在不同时期给予不同的说教,不要以为你是为了工作,或是只会忙工作上的事物,而耽搁了孩子的学习成长,不应你的想法或感性认识教育,而不从实际出发来教育孩子的生活成长,而应着重实践,而应给孩子应有的空间,而应在生活学习中有所发现,有所指正,有所鼓励;孩子的培养,也是人才的培养,努力学习本是应该,自强的培养是做人的高尚情操,这些都是靠父母平时的“给予”;有些是不能给予了的,孩子的教育是不能拿来做“总结”的,总结总是事过功半;教育孩子是做家长的深层次‘课题’,也是做家长的成熟过程,幸福是指家庭的幸福,是每个家庭成员都能享有和享受的幸福,既有关联又是相互的,成家不是俩个人的事就一并了之,而是一份家庭和社会的责任,想想自己学会走路是在谁的搀扶下走起来的,同样教育孩子走路也要你做家长精心搀扶。

       所以说,孩子的成长是靠家长指点和修正。要深刻认识到今天的教育,就是孩子的未来;今天的骄傲就是你今后的骄傲;今天的痛苦也可能就是你今后的痛苦,世上任何事不是绝对的,但它是相对的。

        孩子的教育最要懂得礼遇待人,学会放弃自私。往往自私会带来的弊端就很多,也会影响进取心,它会阻碍上进,不能溶于大家,不易同大家分享,他(她)同样会被别人关系阻断,人是社会的一分子,要取于社会,要用于社会,要为于社会;一份耕耘,一份收获;做家长的还是要付出一份心血,来真实有效地培养和教育自己的孩子,为家的明天,为祖国的明天奉献力量吧!

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017