注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子的教育之三【原创】  

2011-11-09 14:00:49|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学篇

前面谈涉及到幼儿、小学两篇文章里,主要阐明了如何正确的掌握学习方式,掌握好了对孩子规范学习会有极大的好处,其表现今后在所有的考试都需要强记忆力,所有的考试都需要速写功力,所有的考试都需要内心语言(口技功力)的表达。更进一步的讲,就是孩子在他(她)的学龄段,都有着很多潜能的帮助;也是家长最容易忽视的地方,不是孩子不聪明,而是孩子的潜能没有得到具体真正的发挥,就形容是有话说不出来得感觉。孩子能通篇读懂课文,但是孩子能深刻理解课文那是有限的,培养好记忆力,熟悉要点就可以做为理解课文的补充,有了好记忆也是深入理解课文的开始。

对孩子的爱,对孩子的呵护,除了在生活上关心,绝大部分家长心思都放到孩子的学习上了,孩子的学习和要掌握的知识是越来越快,越来越多,你无法帮教跟进。做家长的最好不要去拿着课本教孩子,只有孩子向你提出问题来,你应该做准确的解答,不可介入教课,因为你已经不是职教合格的老师了。

孩子进入中学,在学科上就比较宽范,老师对学生的要求也在不断地提高,所需要的学习时间也会增多,孩子的学习压力是逐步增强,规范的刻苦学习,脑力劳动和体力劳动合理结合是孩子双向保证;记住不可单一的行驶,也就是说重视脑力,而忽视体力,或重视体力而忽视脑力,只有得到双向保证才是完美的学习方式。

家长要在孩子学习条件上给孩子一定的空间,这个空间是指,学习环境的空间,学习时间的空间,这两个空间是要必须得到保证的,受环境的影响,受时间的限制,学习就会大打折扣,所以说宽泛学科学习好,学习是艰苦的,学好难就在这里,中学的学科数、理、化、语文、政治、音乐、体育等等,每天老师都会教几种课程,而且逐步由浅入深,孩子更需要时间和安静的空间得以保证;这才要求家长关爱在实处。

孩子需要精心、静心的学习,这是孩子良好的学习习惯,培养好孩子学习的良好习惯,就需要家长的有效监督,孩子以对身边所有新鲜事都很好奇,而且会尝试,比如,听着广播和听着音乐做作业,看着电视做作业,或者边玩边做,这些都需要家长给予提示,加以制止。

孩子的各个方面基础,是一层层扎实牢牢垒集建立起来的;中学学生是一个学习的人生转折点,为什么这样说呢,学校的教育方法已在改变,课程内容也在改变,越来越成人化的教育,孩子身体也是在发育生长期,生理在起着人身周期变化,在接受外部环境影响也在逐步开见,对他(她)来讲,是来自各方面的新鲜事和影响力的(冲击),很难一时的能去把握自己,这是初中生朦胧阶段,也是家长最不可忽视的阶段,家长要调整好心态;提示,小学生时期,你担当的是父母官;上了中学了,此时,你就要调整自己模式,放下架子,跟他(她)做朋友,交心、交友、加关爱;你还要当好你原有的衣、食、住、行、冷、暖的父母官;这时你已经不能处处都能当父母官了,这样孩子得到的是心里宽慰,就会有心跟家长交流,他(她)会放开心的说,你也要学会跟孩子怎样去沟通交流,孩子是一天天在长大,内心(包袱)事也在无形的增加,解开他(她)那些看是小事,你能让他(她)解开,说的出,放的下,集中精力愉快的去学习,对以后孩子的叛逆心理形成就会减弱,教育是有学问的,孩子天真的能高高兴兴地上学,愉快的学习,就是家长的高兴。

【仅供参考,教育方面为主线,不能一一做答。】待续   ~~高中篇~~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017