注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子的教育之二【原创】  

2011-11-08 10:03:49|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

小学关篇 

孩子这时期已是少年了,活泼善动的孩子,其最最主要的问题就是安全,家长倍加关照,在家里的安全,在家门口的安全,在学校的安全以及家长带孩子外出游玩的安全等等。孩子上小学一定要求孩子上课认真听课,懂的学校纪规,不予同学争吵打闹,更不应做过极的事,学会懂得明白少年是非,这样才能静下心来读书。

孩子要养成良好的生活习惯,早起早睡精神充沛,还应加上饮食得当,这些都是孩子上学的精力保障;尽可能的做到晚上9点钟上床休息。还有,一个星期二至三天也就是周六,星期天安排看电视;再者就是节假日可以多看,但要注意眼睛的调节和休息。孩子学习也是要养成良好的习惯,孩子的学习既做到上课认真听讲,又要做到放学回家认真复习作业的完成,自觉做到睡觉前功课作业完成;写字坐姿要正确,一笔一划的端正写字,集中精力少写错别子,当语句能一段段写成时,做家长的注意了,要求孩子看书写字时,要求看一句,写一句,这里强调是锻炼孩子即是短暂的默写和加强他(她)的记忆力,写一句丢一、二字不要怕,允许改正吗,都要有个过程的,过目不忘就是从这里培养建立起来的;练就这些有哪些好处呢,1、做到快记,多看上一、二遍句子,学会看语句完整;2、做到要快写,不要怕字写不好,做到写字快,想到要真正写快,字写的流畅,它自然就要达到笔画书写流畅速度,否则他(她)就一句就记不完整,不然会做多少重复事,耽误了时间,这对今后的考试也是一个不利因素;3、加强记忆体的锻炼,老师布置作业附加事项,孩子要做记录笔记,尤其是老师的口述。4、练就口才,背诵和朗诵课文学会段段含义区别在哪里的要点,吐字清晰,朗朗上口的标准普通话,大大方方的叙述作文,做到错了在来,勇于面对。

对待孩子家长要做到,一个唱红脸,一个唱白脸,孩子有错是难免的,孩子也有大意的和疏忽的,假如孩子犯的是错,没有涉及到任何理由,那我劝你一个是唱红脸,再一个就唱小红脸(就是不要理他、她),在学习上任性的孩子对学习是没有好处的,最怕的就是孩子拿‘待遇’赌学习,家长学会对孩子说教,体罚他(她)家务劳动,也有代着学干家务事;出口恶语、对老人极不尊重的孩子,那要严惩(打),只对事,不对人,只有这次,没有下次,处于警告,做到父母是对此事是严厉的。打是不可滥用切忌,切记。尤其是孩子到了上小学五年级时,我的建议,你做家长的就不要再动手发挥打人功能了,孩子这时不会靠你打他(她)长记性,你也能打的他(她)学习生活乱了情绪,也是小学生学习最后攻克的一年(六年级),这时多点给孩子鼓励。我认为给孩子较好得吃穿即可,别过分了,也就是别出众了,孩子在别的同学眼里去出众,那会怎么的看,如有条件的不在意可行之。

孩子会有不同的波折,如果没有那是好事(福气),有波折也是一件好事,人的成长不遇见波折,那就不叫成长,事务性工作不可能都一帆风顺,顺顺当当,如果是这样的话,好言好话就没有说了,除了生活和学习必用的,不加含糊的必须给予孩子满足,奖励孩子的大事是作为重要事来看待,其余可以轻待;为孩子99件事都满足,有1样不满足,他(她)会怎样看待你的,我不想多说,你自己应该也会明白这个道理;你说出口的奖励,你就是天塌下来,你也要尽心尽力最好做到,说个俏皮话,家长说话可是一言九鼎,嘛呼布袋(马虎不得)。爱孩子注意要爱到实处,普便撒网的爱那就是怜爱,疼爱,大有会没有这样的爱会心痛,可以说会显现在后果。孩子比如是一个树苗,希望他(她)快快长大,成为家长的希望;树苗长大、长直、长高、长壮,那就包含着施肥,修剪枝,防害处理;教育孩子也是同样这个道理。

家长要认真抓好以下几个方面:

①、在孩子这个年龄段,孩子的数学(算数),要学会演示,尤其是熟练反向推倒演示证明题,这时小学所学的全是恒等式。

②、孩子要从二、三年级就要学会写记述人、记述事的两篇作文,内容要好,题材鲜明,作为自己的写作基础材料,通篇背得,今后要不断的完善填词扩展内容,已达到两种题材作文能相互融合,词汇丰富。

③、要孩子加强记忆功能,速写功能,口技功能,这三点都是别人无法取代,今后获得学习考试收益匪浅的技能。

【上述生活方面是浅谈细节,以谈与教育方面为主线,不能一一做答。】待续—中学关篇。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017