注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子的教育【原创】  

2011-11-07 13:11:18|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这篇文章仅能提供你参考。

人人都是从孩子做起,一直在家长的关爱(带领)下,学习、工作,结婚成家,家家都想教育好自己的后代,都希望自己的孩子成龙成凤,这都是愿望,也是期盼。要知道这个道理,教育孩子是认清自己的(石英)石,为什么这样说呢,你想成立这个家,你想有个完整的家,也就是生个孩子,其责任就上身来了,你就是一个彻底的孩子老师;孩子为什么会听老师的话呢,因为孩子认为老师会教育他们懂的道理,老师懂得幼儿教育,她们是敬心备过课的;你当这个老师要真正懂得知识(全面)了,可以这么说,人的知识是为生活扩展的俱进的,人只能一生就会给你这一次教育孩子的机会,这就是你应该种好的(试验田),这个试验田种好了,就是对得起你自己,对的起你的一生,对的起你的父母,对的起社会和国家。你是不是也要(备个课)啊。

生孩子容易,教育孩子难。前者是肌体关,后者可是树人关;前者是九个月,后者是直到孩子成家立业。下面我就简单说说教育几道关,1、幼儿关,2、小学关,3、中学关,4、高中关,5、大学关,6、研究生关。也可分为几个阶段,学前教育阶段,小学教育后期阶段,中学教育启蒙阶段,高中刻苦冲刺阶段,大学自觉成人学习阶段,研究生学习熟悉社会阶段。

 

 、     幼儿关篇

1、就是学前教育。一张白纸开始写字了,这里指的就是孩子如同一张白纸;家长就如同写字的笔,怎样去写,怎样去画,怎样去练。这是简单的说教,教育幼儿可要倍加关爱,父母做到细心观察,孩子的冷暖喜好,还要克服不良习惯,不良习惯其主要是指个人的卫生,生活上的关爱在文章里我就不多的细说了。孩子在三岁时,就开始去熟知1—100数,1—10个数就能倒背如流,这样为加减算数做好预教做准备,这个过程在上小学前要学会完成,各位数的关系是孩子能在生活上用到的;如叫孩子拿几双筷子;妈妈辛苦了,替妈妈递双鞋子换等等,这既是启蒙教育,也是在愉快的劳动,要学会自己坐痰盂,要学会自己独立睡觉,要学会有礼貌的称呼人,做大人的一定要知道,这时的孩子没有任何心结,能好好的称呼别人,这就是礼貌待人的开始,这就是小孩在识别来者,这就是在对待童年哥哥、姐姐、弟弟、妹妹大与小的甄别熟知礼貌称呼,做到无拘无束,养成溶于大家,直至走向社会。前面说的是熟知数字,下面谈谈是熟知拼音。 

2、学好拼音是孩子认字的前沿重地识字的开始,要求读音准确,不能含糊其音,与实物儿童画像对应,用标准的普通话朗读,其主要目的是教基础要准确,不然发音会误导今后的用语,也容易说出笑话;声母、韵母要结合起来用,以便家长讲故事,让孩子有兴趣,小孩子就想要买拼音故事书籍,孩子读书家长要不断的有所监督,为什么,是因为孩子看累了,还是孩子在拼音字母上卡了壳,再就是故事让孩子没有兴趣;这些都需要家长值得注意观察,调整教育方式;(1)儿童看书20—30分钟,不易过长。(2)拼音不会了或查字典比较麻烦,小孩躲懒很正常,尤其是刚开始,做大人就要有耐心,家长要学会怎样引见孩子去认识不会对话的老师(拼音字典);孩子看完了故事书,家长最好叫孩子复读故事的情节,练就孩子说话表达能力,也叫对话。当好孩子的听众,注意是听完后,你觉得孩子有绕口表达不对的地方,用通俗的语句加以修正,这时的孩子就是要急于表达,不能打断他(她)的思路,孩子表达完后,他(她)会静下来再听你的修正语,家长应当做到修正语一定要准确;语句要恰当,也就是儿童用语及儿童表现力方式,别过于多重复。(3)每个孩子在得到儿童书时,都异常兴奋,当去叫父母解读时,解读时是关键,说好了的故事人人都愿意听,孩子也不列外,孩子就会在故事分类中自然喜好分类了,你把故事书都说的那么深动,他(她)喜好的书范围就一定宽,这就是他(她)的兴趣书;在上幼儿园毕业前期,拼音方法基本要求掌握,拼音字典谁叫谁查,灵活运用自如,认字的工具书学会运用了,它是儿童时期的最最好的老师,同时也要告知爱护“老师”(书)。不能做到这一点,那么儿童童话书籍就无法能看上几篇,童话故事的时代就即将过去,少年时代即将来临。   

【上述生活方面是细节,以谈与教育方面为主线,不能一一做答。】待续—小学关篇—。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017