注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

秋游金陵“西郊”【原创】  

2011-11-24 17:24:09|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

  湛湛的蓝天,稀疏的白云,阳光普照,晨光张开那美丽的笑脸,把一丝丝秋日的寒气似乎扫去,它会增加人们出行的喜悦,一路上红绿灯都仿佛是那样通畅的“安排”,在行驶在高架路上,有了它的方便加速了我们到达目的地的时间,在老远望去遍地林间点缀的几座农家小屋,这就是我们要去秋游的地方,江心洲。

  所称的西郊,就是南京城的西边。它四周环江,江心洲终年盛产有名的是韭菜,果类可是优美的葡萄,到了葡萄丰收的季节,一层如涂“白霜”似的,各个如牛眼大的葡萄可甜了,那时这里人头济济可热闹了。

  秋日的季节行驶在果园道间,虽然已不是丰收的景象,落叶粗壮的果树竿枝,依就是现象它长出的奇特,可谓“盆景”似的正酣睡着,在加上路边高大的白杨树在顺风中摇晃动着,田园的风光就是象诗一般如画之美。再远远地望去一片片葱绿,似乎望不到尽头,在老远就能闻到韭菜的芳香味扑来,田园的美,田野风光真让人如痴如醉似乎有着“返土归真”的感觉,一路上穿过了餐饮“农家乐”一条街,一直行驶江边环形道上停车。

  奔流的长江水啊,它多么的流畅,它多么的宽广,它承托着南来北往的行船,不时还呼唤着长鸣,像是报答“母亲河”的感恩;我们漫步走过几个农家,家家都那么有自家的建筑风格,不时还停在人家门前张望,总是带着好奇的眼光,瞧着家境和别具“风格”的小院,一户人家门前的柑橘树,可让我们饱尝了眼福,柑橘树是南方江西、湖南等地种植的植物,在南京可是非常稀有的,绝大多数在此地是无法成活的,20多厘米粗的树主干,高有4米多高树冠,枝头挂满了果实,真是举手可摘得,油亮般的蜡色绿叶,金黄色的诱人菓实,憨垂着张张迎宾笑脸,真渴望就是一个福慰,农家主人也为之滔滔不绝的说上了来历;还有一户人家收获“矮脚皇”品种青菜,并热情的送给我们几斤,还声称这可是菜籽饼肥种植的,我们心里都很明白,这个品种的菜就是好吃,何况施的又是有机肥呢,爱人无住对人的唠叨不休,并十分的感谢,这是我们上岛的第一份收获。

  晌午的阳光有着几分温暖,我们来到了岛上唯一一座灯塔旁,这是因为我们以前有过来过的踩访地,也是我们要来的目的,它的周围有我们所要采的荠菜和韭菜,在江滩上还能找到野芹菜;深入其境,多少有几分兴奋,多少有几分喜悦,地埂边,护江岸边,前后上下寻找,秋天的荠菜,叶色有几分褐色,肥而大,不仔细看在草丛中还真难以分辨,有时发现是一片片的,两人可是忙乎的一阵,蹲下来挪着步子挖野菜,且不感到有多少劳累,采集不求多,够吃即可,我们的目的,就是尝试秋游户外劳动体验;也是锻炼身体;秋游的收获淡去了我们的辛劳,阳光总是伴随着我们快乐的喜悦,美好的一天会在我们心中永存。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017