注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxh55hxh 的博客

【欢迎您光临乐天园】 这世上一人一个活法,活的开心,活的自如,开心每一天。

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子的教育之四 【原创】  

2011-11-13 11:41:44|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中篇

人都需要宽容,对上高中的孩子也是一样,给予多方的照顾;做家长的辛苦也是在所不辞,人生难得几回搏,这个搏可是要付出代价的,孩子的事,做为家长的就更是马虎不得。就高中的学习生活是一个艰苦的劳动,前面所讲的几篇,都是要练就过硬的基本基础,上了高中就是会得到学习技能的深刻体会,深刻的理解,加深认识,磨练意志的大考验。

孩子上高中之前,对英语的学习,大体上有了框架的了解,学习英语的目的,只是掌握的是一种语言工具,英语准确读法就是英国伦敦标准语言发音,所有参照都以这个为基础,孩子在这方面就要花大力气死记硬背,还要学会对口型式的反复朗读和默读,学习英语最主要的是听力模仿,听准可是关键,所以就要学会多听,复读和多读的演练;我建议你的孩子休息时,可以去看看中央电视台的英语频道,内容自己选择,其主要目的是播音员的口语发音,再者就是平时有条件的话,买个好一点的半导体收音机(短波),听听香港英国bbc英语广播电台节目,以帮助自己提高英语发音准确,也是熟知英语连贯性的词组怎么个组合用语;在孩子达到一定程度时,不妨可以买英语电影故事光盘回来看,切忌,美国、香港、台湾、新加坡英语的翻译版,而需要是正中的英语版,对将来自己运用口语、听力识别大有好处,这种标准同时也是永远的扎根在孩子脑海里了。

孩子的学习拼搏已到了冲刺阶段,学习的方向上可能就会自然呈现出理科、文科之分。在学习上,男孩子都偏向理科,女孩子都偏向文科,这个现象不奇怪,也是多方面因素造就的。我认为孩子应该还是把所有的学科课目都要学好,不要吃偏食,指盯着一、二门课深学,这是不应该的,在学龄时期就要珍惜这美好时光,也是珍惜有利资源,也是珍惜自己,这种过时不来的机会,你的一生机会不会再现,所以要提醒重视。

你做到不管在选科考试之前,还是要认真读书。当你在有理科、文科开始自由选择时,你处于对科目的职业爱好,你才应对考试做认真地准备,这时定向学习也可能就是你的终生定位。

教育孩子不是看到了他(她)的身边事,不问什么事都需要你来去管,但不管不问是一生的人身推责,要合理的管问结合,明确的指导,才能算得上你真正的在关爱孩子,有能力关爱和没有能力关爱是有很大的区别,家长做人就是孩子头脑里的终生“影像”。人的一生不是仅凭有了爱就完事大捷了,而是怎样去学会练就做家长的“硬功夫”,你不辜负孩子的希望,至少孩子内心也不会辜负你的希望,这也是相互的,也是循序渐进教育理念。

  

【仅供参考,教育方面为主线,不能一一做答。】待续   ~~大学篇~~

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017